Lokasi Dandangan Sudah Dilakukan Pengukuran

 

Kudus, Radiosuarakudus.com- H – 10 datangnya bulan suci ramadhan, di Kudus akan digelar tradisi dandangan yang merupakan tradisi sejak masa kangjeng Sunan Kudus. Masa kangjeng Sunan Kudus, tradisi dandangan diadakan diseputaran masjid Menara Kudus.

Seiring waktu tradisi dandangan yang semakin ramai dengan jumlah pedagang yang ikut meramaikannya, maka sekarang ini lokasi diadakan disepanjang jalan Sunan Kudus, jalan Kyai Telingsing, Jalan Pangeran Puger, Jalan KH Ahmad Dahlan, KH. Wachid Hasyim serta jalan Dr. Ramelan dan juga Jalan Kudus – Jepara.

Menurut Kabid PKL pada Dinas Perdagangan kabupaten Kudus, Sofyan Dhuhri, Rabu 10 Mei 2017, pihaknya sejak Selasa malam kemarin sudah melakukan pengukuran dilokasi dandangan.

Ada sebanyak 310 petak dari hasil pengukuran, dengan ukuran petak untuk pedagang seluas 4 meter X 2,5 meter persegi. Sedangkan ukuran petak bagi para UKM dari seluruh Jawa Tengah, adalah 3 X 3 meter persegi. Dari jumlah 310 petak tersebut, mampu menampung 450 pedagang.

Untuk sewa lanjut Sofyan, perhitungannya adalah Rp. 2.000 X luas petak X 10 hari. Sampai hari ini (Rabu, 10 Mei 2017) sudah terdaftar 215 pedagang yang akan berjualan di tradisi dandangan tersebut.

Dikatakannya, biasanya satu hari sebelum dandangan, para pedagang ada yang langsung datang dengan kendaraan pengangkut dan mendaftarkan diri. (Roy Kusuma – RSK)

 

 

About

You may also like...

Comments are closed.