Syawalan di Museum Kretek Berlangsung Meriah

Musium Kretek Kudus

Jati, Radiosuarakudus.com – Ribuan pengunjung memadati lokasi museum Kretek di desa Getas Pejaten kecamatan Jati, Senin 4 Agustus 2014 dalam acara syawalan. Acara tersebut mendatangkan salah satu Orkes Melayu dari Kudus, dengan dua bintang tamunya Dara KDI serta Lely ndangdut In.

Menurut kepala UPT Museum Kretek, Suyanto, ditargetkan pengunjung di Museum Kretek pada acara syawalan ini mencapai 10 ribu orang. Dengan pendapatan yang diperkirakan mencapai Rp. 20 juta. Sedangkan pendapatan di Museum Kretek mulai tanggal 29 Juli atau lebaran kedua hingga hari Minggu kemarin 3 Agustus 2014, telah mencapai Rp. 25 juta.

Pada saat momentum lebaran seperti sekarang ini, pengunjung di Museum Kretek melonjak tajam. Namun untuk hari – hari biasa, terkesan biasa – biasa aja bahkan sepi kecuali pada hari libur.

Dikatakannya, untuk acara syawalan ini, ndangdutan sudah digelar selama tiga tahun terakhir. Dan selama ini, setiap ada syawalan dengan menggelar ndangdutan selalu dipenuhi penonton.

Untuk keamanan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Polsek Jati, sementara untuk parkir kendaraan, pihaknya bekerjasama dengan Karang Taruna desa Getas Pejaten.

Selain di Museum Kretek, syawalan juga digelar di desa Colo kecamatan Dawe dengan tradisi Sewu Kupat, kemudian di desa Hadipolo kecamatan Jekulo dengan acara Bulusanya, di desa Kesambi kecamatan Mejobo dengan lombannya, kemudian di Sendang Jodo turut desa Purworejo kecamatan Bae serta di desa Tanjungrejo kecamatan jekulo. ( Roy RSK)

You may also like...

Comments are closed.