Petugas Pasar Dan Petugas Kesehatan Mendapatkan Bintek Dari Balai BPOM

Kudus, Radiosuarakudus.com-  Petugas pasar Bitingan Kudus dan juga petugas kesehatan dari Dinas Kesehatan Kudus, Selasa (19/4/2022) mendapatkan bimbingan teknis dari Balai Besar POM Semarang. Bintek dilaksanakan di Pasar Bitingan Kudus, setelah sebelumnya tim dari Balai Besar POM Semarang melakukan pengecekan 50 jenis makanan untuk dilakukan uji klinis apakah makanan – makanan itu mengandung zat – zat berbahaya atau tidak.

Menurut keterangan Kepala UPT Puskesmas Jati, Amad Muhammad, pihaknya sangat mengapresiasi Balai BPOM Semarang dalam mengawasi aman pangan di Kudus dengan melakukan monitoring dan peningkatan kapasitas petugas. “Seperti pagi ini Balai BPOM Semarang melakukan monitoring dan peningkatan kapasitas petugas pasar dan petugas kesehatan diwilayah Pukesmas Jati,” kata Amad Muhammad, Selasa (19/4/2022).

Dengan adanya bintek ini diharapkan secara berkala petugas pasar maupun petugas kesehatan dapat mengawasi produk – produk pangan yang sehat. “Dalam bintek ini juga tadi diambil sebanyak 50 sampel untuk dilakukan pengujian dan petugas pasar dan petugas kesehatan juga harus tahu cara pemeriksaan sampel itu. Termasuk bahan apa yang dipakai untuk membuat makanan itu. Apakah ada zat berbahayanya atau tidak. Semua itu disampaikan oleh oleh petugas dari Balai BPOM  Semarang,” tandas Amad.

Dari 50 sampel yang dilakukan pemeriksaan, terdapat tujuh jenis makanan yang mengandung formalin, Rhodamin B, Borax dan kuning metanil. Untuk tindak lanjut kata Amad, pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Perdagangan untuk memberikan sosialisasi dan pemahaman kepada para pedagang. (Roy Kusuma – RSK)

About

You may also like...

Comments are closed.