Tarian Massal Bun Ya Ho Meriahkan Acara Apitan

Kudus, Radiosuarakudus.com- Ratusan penari Bun Ya Ho yang merupakan tarian asli desa Megawon kecamatan Jati, Minggu kemarin 20 Agustus 2017 ditampilkan oleh ratusan penari dari kalangan ibu – ibu, remaja hingga anak – anak.

Penampilan para penari massal Bun Ya Ho ini dihadirkan sebagai rangkaian kegiatan Apitan yang sudah empat tahun ini dilaksanakan di desa setempat.

Menurut kepala desa Megawon, Nurasag, tradisi sedekah bumi yang dilaksanakan dengan kegiatan Apitan ini adalah sebagai bentuk rasa syukur atas karunia Allah SWT kepada masyarakat desa Megawon ini.

Dijelaskannya, tradisi Apitan ini sendiri diikuti oleh sekitar 2.000 orang dari 4 Rw dan 20 Rt. Sementara dalam acara ini juga dihadirkan menu atau kuliner asli desa Megawon yakni nasi kepel  dan juga getuk gulung.

Selain itu, acara ini juga dihadirkan  4 gunungan yang berisi hasil pertanian masyarakat desanya. Setelah selesai didoakan oleh para ulama desanya kata Nurasag, maka masyarakat dapat mengambil hasil pertanian yang  berada dalam gunungan itu.

Sedangkan camat Jati, Andreas Wahyu mengatakan, acara Apitan ini adalah merupakan salah satu upaya untuk nguri – nguri budaya di desa Megawon.

Bahkan lanjut dia, tarian Bun Ya Ho yang merupakan tarian asli desa tersebut, akan ditampilkan mewakili kecamatan Jati untuk berpartisipasi di acara Hari Jadi Kota Kudus pada bulan September mendatang. Sementara itu, pusat kegiatan Apitan ini dipusatkan dilapangan desa setempat. (Roy Kusuma – RSK)

About

You may also like...

Comments are closed.